Home | Sport | Promozione, la Settempeda gioca ancora… fuori casa
Matteo Monteneri

Promozione, la Settempeda gioca ancora… fuori casa

Un’abitudine di cui disfarsi in breve, una regola disattesa a cui conformarsi in futuro. La Settempeda, dopo l’1-1 casalingo con il Potenza Picena, ricade nell’errore di non capitalizzare il turno casalingo con il pur lanciato Loreto. Al termine di nuovo spartizione della posta, con un gol per parte. Riguardo alla regola, dopo quattro vittorie di fila della Settempeda nei confronti dei lauretani nei due tornei precedenti, stavolta ci scappa l’ics. Per la legge dei grandi numeri, però, dopo tanti successi, un pari ci può stare. Anche se la Settempeda recrimina molto nel finale per il secondo arbitraggio consecutivo tutt’altro che casalingo che finisce per penalizzare i padroni di casa. In avvio biancorossi disposti con il 4-3-3 con Paciaroni-Mulinari-Monteneri-Lucaroni a comporre la linea difensiva; Serangeli faro di centrocampo con Del Medico e Capenti (l’uomo per tutte le stagioni) ai lati; davanti Jordi Pascal, all’esordio casalingo, per la verità non trascendentale, punta centrale, con Lorenzo Rocci e Capellino ai lati. Il Loreto del marpione Francesco Moriconi, già trainer del Matelica, risponde con un 4-4-2 difensivo che si tramuta in un 4-2-4 offensivo, quando gli esterni di centrocampo Matteo Camilletti e Sorichetti salgono a dar man forte alla prima punta, capitan Garbuglia, e al funambolo Tartufoli. Al 9’ l’argentino Capellino ci prova di sinistro ma spedisce a lato. Poi sale in cattedra Tartufoli che, in odore di trasferimento in Germania (auguri!), cerca di lasciare un bel ricordo di sé. Al 12’ crea pericoli dal corner sventati da Caracci con il corpo. Tre minuti dopo è arginato a fatica dall’estremo locale. Quindi, al 29’, slaloma al limite, viene steso e calcia la punizione sulla barriera. Al 31’ tiro-cross di Paciaroni sventato in angolo dall’attento Tomba che però, dopo i tre tiri consecutivi nel finale di frazione sventati dal suo collega su sponda opposta, capitola al 5’ della ripresa. Dalla bandierina di destra Capenti suggerisce e Monteneri realizza con un colpo di testa che incoccia sul palo, per poi finire in rete. Il Loreto pareggia con un tocco a porta aperta di Davide Camilletti su passaggio intelligente di Tartufoli in posizione sospetta, in area, al 22’. Poi, tante contestazioni. Per il doppio giallo rimediato da Del Medico che al momento del secondo fallo scivola, per il rosso troppo severo rifilato a Tartufoli (che ritarda l’uscita, regalando al pubblico un finale comico con l’arbitro che non si avvede che il Loreto gioca ancora in undici dopo il cartellino rosso ma che quando si accorge dell’irregolarità su indicazione del guardalinee, non fa ripetere la punizione già calciata dalla Settempeda, optando invece per la palla a due) al 48’ che sa di compensazione, ma soprattutto per la vistosa trattenuta in area, al 27’ della ripresa, ai danni di Lorenzo Rocci che, al momento di cadere, calcia la palla. Fatto che induce l’arbitro ad optare per il vantaggio (quale?) che non si concretizza per la chiusura di Tomba. Nel dopo gara il trainer lauretano Francesco Moriconi è parzialmente soddisfatto: “Nel primo tempo mi aspettavo di più dai miei ma la Settempeda con le palle lunghe non ci faceva giocare come volevamo. L’episodio su Rocci? Sarebbe stato rigore se il giocatore non avesse tirato. Gli è mancato un pizzico di esperienza. Dopo cinque vittorie di fila il pari a San Severino ci può stare, ma abbiamo rischiato di… vincere”. Per il difensore-goleador Matteo Monteneri c’è poco da discutere: “Il fallo su Lorenzo Rocci è stato macroscopico. Ma quale vantaggio! In quei casi il rigore si fischia e basta. Il mio gol? È per la squadra”. Marco Del Medico è abbacchiato: “In occasione del mio secondo giallo sono scivolato al momento di intervenire sull’avversario che mi è sembrato cercare il contatto. Non ero da ammonire”.

Il tabellino.

SETTEMPEDA-LORETO 1-1

SETTEMPEDA: Caracci, Paciaroni, Lucaroni, Serangeli, Monteneri, Mulinari, Capellino (33’ st Menichelli), Del Medico, Pascal (4’ st Marasca), Capenti, Lorenzo Rocci. (A disp. Pelagagge, Riccardo Rocci, Teloni, Meschini, Fiecconi). All. Gentili

LORETO: Tomba, Mazzieri, Pigliacampo, Scriboni, Baleani, Maruzzella, Matteo Camilletti (14’ st Vallorani), Davide Camilletti, Garbuglia, Tartufoli, Sorichetti (17’ st Lombardo). (A disp. Guerrini, Colona, Arbuatti, Basilici, Falleroni). All. Moriconi

Arbitro: Silvestri di Ascoli Piceno.

Reti: 5’ st Monteneri, 22’ st Davide Camilletti

Note: espulsi al 29’ st Del Medico per doppia ammonizione e al 48’ st Tartufoli per fallo da tergo: ammoniti Paciaroni, Del Medico, Pigliacampo e Davide Camilletti; angoli 4-3, spettatori 100 circa, rec. 0’+5’.