Home | Sport | Calcio5: S.Severino spreca ancora. Pari col Tolentino
Gara di calcio a 5 fra San Severino e Tolentino
Gara di calcio a 5 fra San Severino e Tolentino (foto d'archivio)

Calcio5: S.Severino spreca ancora. Pari col Tolentino

Ancora una volta il San Severino non riesce a difendere la rete del vantaggio e per tre volte, di cui due nei minuti di recupero, si fa rimontare dal Tolentino che allo scadere potrebbe anche vincere l’incontro. Prestazione discreta ma comunque al di sotto delle proprie possibilità per i settempedani che si lasciano sfuggire una vittoria alla loro portata a causa delle ripetute disattenzioni nei momenti chiave dell’incontro. Di positivo c’è che ancora una volta si ha la riprova che gli avversari, se affrontati col piglio giusto, sono tutti battibili. Allo stesso tempo però i cali di concentrazione vengono puntualmente puniti e tutti gli incontri vanno giocati dal primo all’ultimo secondo. Venerdì 24 ottobre alle 21.30 si torna in campo in casa del Futsal Sambucheto, una delle squadre più in forma del momento e reduce da quattro vittorie consecutive trascinata dal capocannoniere del torneo Cristiano Delcuratolo. Per indisponibilità del campo di Sambucheto si giocherà nel pallone pressostatico del Cus Macerata in via Salvatore Valerio. La cronaca. L’avvio di gara è stranamente tranquillo e privo di particolari emozioni. Quintetti giovani per entrambe le formazioni con molti big a guardare la sfida dalla panchina. Il Tolentino ha un leggero predominio nel possesso palla ma il ritmo non è altissimo e le difese reggono senza problemi. Al 5° Pistacchi salva da distanza ravvicinata su Liuti. Al 9° Bonci sfonda dalla sinistra e da posizione difficile colpisce la parte esterna del palo col portiere a controllare la traiettoria. Un minuto dopo è Seri ad involarsi nella metà campo settempedana per provare un bel diagonale sul palo lontano con la palla che esce di un soffio. All’undicesimo si vede anche Vignati con una bella parata su Gashi. Da una fiammata arriva quindi il vantaggio per il San Severino. Palla dentro per Salvi che di prima intenzione appoggia all’accorrente Liuti che calcia in corsa trovando l’angolino basso alla sinistra di Pistacchi. Purtroppo, come settimana scorsa, il vantaggio non fa bene ai ragazzi di mister Riccio che si vedono raggiunti dopo appena 100 brevissimi secondi. Gashi vince un contrasto con Liuti al limite dell’area e batte Vignati con un bel tiro sotto la traversa. I biancoazzurri provano a riportarsi avanti con Salvi che calcia a colpo sicuro su azione di calcio d’angolo ma Pistacchi si supera in spaccata. Al 27° è il numero uno di casa a salvare su Marco Salvatori. A pochi secondi dal trentesimo Munafò, ben servito da Salvi, alza una palla nel cuore dell’area per Stefano Salvatori che di testa insacca il 2-1. Come a Cascinare, però, accade l’impossibile. Nei due minuti di recupero arriva la doppietta del Salvatori tolentinate che trasforma abilmente due calci di punizione dalla distanza. Si va quindi negli spogliatoi scioccati dall’ennesimo disastroso finale di primo tempo. La ripresa riparte senza l’attesa reazione del San Severino e metà frazione se ne va senza particolari sussulti fatta eccezione per i diversi interventi dell’arbitro che esauriscono il bonus dei falli del Cantine Riunite. Pistacchi è sempre attento e chiude bene su Liuti e Salvi. Dall’altra parte Vignati risponde neutralizzando lo spauracchio Salvatori che va ancora al tiro da calcio di punizione. Al 20° da una rapida combinazione tra Liuti, Falsetti e Munafò arriva la rete del pareggio del capitano che con un potente fendente gonfia la rete. Passano due minuti e Bonci si guadagna un sesto fallo che porta anche all’espulsione per proteste di Fermanelli. Da dieci metri va al tiro Salvi ma è palo pieno a Pistacchi battuto. La gara riprende con l’uomo in più per il San Severino ma la manovra è lenta e prevedibile e gli ospiti resistono senza correre grossi pericoli. Al 25° sono gli ospiti ad usufruire di un tiro libero con Salvatori che si fa respingere la conclusione da Vignati. Ora la gara è intensa e ricca di emozioni. Orsini si invola in contropiede e costringe al fallo la retroguardia ospite ed è di nuovo tiro libero. Salvi si ripresenta sul dischetto e punta al solito angolo alla destra del portiere. Pistacchi stavolta va dalla parte giusta ma è ancora il palo a battere tutti deviando il pallone sul fondo. Non c’è un attimo di tregua e su assist di Liuti Salvi calcia di nuovo verso la porta del Tolentino. La palla deviata assume una traiettoria che scavalca Pistacchi e porta per la terza volta in vantaggio i biancoazzurri. Mancano meno di tre minuti al termine più recupero ma sembra un eternità. Il palo salva i ragazzi di mister Riccio dall’ormai frequente pareggio lampo. Sileoni chiede timeout allo scadere per organizzare l’assalto finale. L’arbitro chiama i tre minuti di recupero e si ritorna in campo. Il San Severino si difende con la paura dell’abituale beffa finale e non è lucidissimo. Il Tolentino è stanco e si affida alle invenzioni di Gashi. A trenta secondi dal termine proprio il numero 13 ospite si libera da una doppia marcatura sulla destra e calcia verso la porta. Il tiro non sembra irresistibile ma Vignati si fa sorprendere ed è 4-4 pari. Lo sconforto è enorme e ci scappa anche un’altra occasionissima per il Cantine Riunite con Vignati che si fa perdonare la disattenzione di pochi secondi prima salvando almeno il pareggio. Alla fine è un pari che probabilmente è giusto per quanto visto in campo ma che allo stesso tempo scontenta entrambe le squadre che sono arrivate ad un soffio dalla vittoria. Il tabellino. San Severino: Vignati, Pelagalli, Zanaj, Salvatori, Paciaroni, Bonci, Munafò (K), Liuti, Salvi, Orsini, Schiavoni, Falsetti. Allenatore Fulvio Riccio. Cantine Riunite: Borri, Marcelletti, Meo, Cimarelli, Fermanelli, Seri, Salvatori, Ercoli, Gashi S., Pistacchi, Gashi L., Cavarischia. Allenatore: Fulvio Sileoni. Marcatori: primo tempo Liuti (S) al 13′, Gashi L. (T) al 14′, Salvatori S.(S) al 30′, Salvatori M. (T) al 31′, Salvatori M. (T) al 32′. Secondo tempo: Munafò (S) al 20′, Salvi (S) al 27′, Gashi L. (T) al 32′. Tiri liberi: due per il San Severino battuti da Salvi nella ripresa e finiti sul palo. Uno per il Tolentino parato da Vignati. Rigori: nessuno. Ammoniti: Gashi L. per proteste, Seri per proteste, Salvatori Marco per gioco falloso. Espulso Fermanelli per proteste. Arbitro: Roberto Acella della sezione di Macerata Risultati 6° giornata: Junior Matelica – Futsal Real Trading 6-2 Montelupone – Futsal Fontespina 7-3 Santa Maria Nuova C5 – Gagliole C5 2-2 Invicta Futsal Macerata – Futsal Sambucheto 0-4 San Severino – Cantine Riunite 4-4 Cerreto d’Esi C5 – Castrum Lauri 6-2 HR Recanati – Campocavallo 3-2 Osimo Five C5 – Cerreto Calcio 1-5 Classifica dopo la 6° giornata: 16 Cerreto Calcio, Futsal Sambucheto e Montelupone 13, Cerreto d’Esi C5 e HR Recanati 12, Futsal Fontespina 10, Invicta Futsal Macerata 9, Cantine Riunite 6, Campocavallo e Gagliole 6, Santa Maria Nuova e San Severino 5, Junior Matelica 4, Osimo Five 3, Castrum Lauri e Futsal Real Trading 0.