Home | Sport | Calcio a 5, S. Severino vince a Osimo ed è già salvo
Stefano Salvatori

Calcio a 5, S. Severino vince a Osimo ed è già salvo

Il San Severino si ricompatta e trova un’importante vittoria in casa dell’Osimo Five conquistando così, con tre giornate di anticipo la permanenza nella categoria. Era una partita molto temuta alla vigilia sia per il momento non felicissimo, in termini di risultati, sia per le assenze di alcune pedine importanti. Di fronte c’era il giovane Osimo Five alla ricerca di punti salvezza ed imbattuto in casa da ben dieci partite. La partenza sprint dei ragazzi di mister Riccio ha permesso ai settempedani di condurre la partita sui binari più consoni alle proprie caratteristiche e cioè difesa contropiede. Ad inizio ripresa ancora una volta Munafò e Salvatori hanno scavato un margine significativo che non ha lasciato scampo ai padroni di casa. Raggiunta quota 44 punti in classifica è arrivata quindi la matematica certezza della salvezza ed un sesto posto momentaneo di tutto prestigio. Ora restano tre partite da giocare tutte in casa con la consapevolezza e la serenità che se arrivassero altrettanti successi ci sarebbe anche l’automatico accesso ai play off. In ogni caso la stagione resterebbe comunque ben al di sopra delle più rosee aspettative ed il merito di questo è tutto dei ragazzi che hanno saputo ripagare sul campo gli sforzi fatti dalla società e dallo staff tecnico cui fa capo Fulvio Riccio. Ora ci si ferma una settimana per la sosta pasquale e quindi l’appuntamento è rimandato a venerdì 10 aprile alle ore 20 per la sfida con lo Junior Matelica.

La cronaca.

Si ritorna al Cespo dopo la fortunata e vincente trasferta contro il Campocavallo che aveva rappresentato il culmine dell’ascesa in classifica del San Severino. Ancora una volta l’impianto osimano porta bene ai ragazzi di mister Riccio che dopo la partenza di Salvi e le squalifiche di Falsetti ed Orsini deve apportare alcuni accorgimenti tattici per sfruttare al meglio tutti gli effettivi da mandare in campo. L’avvio è subito positivo con gli ospiti che guadagnano un corner sugli sviluppi del quale Munafò calciain porta trovando sulla traiettoria Salvatori che deviando il tiro costringe alla deviazione in angolo Giavoni. Ci si sposta quindi sul lato destro e stavolta Munafò, ancora liberatosi al tiro, riesce a far passare il pallone tra una selva di gambe ed a sorprendere il numero uno osimano. Il San Severino continua a rendersi pericoloso con Salvatori che in ripartenza serve Bonci che però calcia fuori di poco. Ancora un contropiede, stavolta condotto da Munafò, libera al tiro Salvatori con Giavoni che compie il miracolo sul tiro da due passi. Al 4° minuti il pivot settempedano decide di fare tutto da solo e, liberatosi con una bella finta a centrocampo, si invola verso la porta avversaria. Una volta trovatosi di fronte al portiere in uscita Salvatori alza una magnifica parabola che scavalca Giavoni per finire poi in fondo al sacco. La panchina ospite esplode in una fragorosa esultanza per la splendida esecuzione che vale il raddoppio. Capitan Agostinelli prova a scuotere i suoi mail suo diagonale finisce a lato. Al 7° Salvatori cerca un altro capolavoro balistico calciando al volo di sinistro da corner ma la sua conclusione è ribattuta a centro area. L’Osimo alza la pressione e Giuliano ruba un pericoloso pallone ma non riesce a superare l’attento Vignati. Al 9° ci prova Mancini con un diagonale da sinistra ma la mira non lo assiste. Passano alcuni minuti senza particolari pericola da una parte e dall’altra fin quando al 21° la pressione dei padroni di casa genera un’altra palla persa che innesca una pericolosissima ripartenza due contro uno che termina con una conclusione di Iaconeta che grazia i settempedani. Sfida tra numeri 5 al 22° con Magrini, da una parte, che si fa parare il tiro da Vignati e Salvatori, dall’altra, che gira al volo sopra la traversa. Ciavattini prova la conclusione da sinistra ma il fortino ospite regge. Al 26° Liuti smarca benissimo Salvatori che costringe in corner Giavoni. Due minuti dopo lo stesso Liuti si fa intercettare un passaggio in fase di impostazione ed è provvidenziale l’intervento di Vignati a sventare una clamorosa occasione per l’Osimo Five. A due dal termine Cocchi, oggi impiegato da pivot, dà sfoggio delle sue qualità seminando il panico nei pressi dell’area di rigore dei padroni di casa lasciando poi il pallone a Migliozzi che da buona posizione sfiora solo il palo. Giavoni sale come quinto di movimento a sostegno dei compasgni e l’elaborata manovra dei ragazzi di Tesei produce un’ottima circolazione di palla che trova smarcato sul secondo palo Ciavattini che spinge in rete il pallone col corpo. In chiusura c’è ancora un’occasione sui piedi di Cocchi per ristabilire le distanze ma la sua conclusione finisce fuori di poco. La ripresa vede il San Severino partire un po’ scarico e l’Osimo che chiude gli avversari nella propria metà campo. Lisci recupera un pallone al terzo ma sbatte contro il muro eretto da Vignati. Al 4° ancora il numero 6 di casa taglia indisturbato il campo centralmente con Vignati che sventa con un grandissimo intervento. Al 7° è Cocchi a chiudere bene su un’altra offensiva dei gialloneri. Poco dopo Bonci parte in contropiede sulla sinistra ma Giavoni gli sbarra la strada sul più bello. Al 10° Munafò, su tocco da fallo laterale, calcia con tutta la sua forza ed infila sotto la traversa il giovane portiere osimano. I padroni di casa accusano il colpo e capitan Agostinelli si fa strappare dai piedi un pallone da Salvatori che poi, indisturbato, va a battere il portiere per la rete del 4-1. Non passa un minuto, ed in modo abbastanza fortuito, l’Osimo Five accorcia le distanze con Giuliano che andando a cercare un contrasto colpisce il pallone che sorprende tra le gambe Vignati. Il San Severino non si disunisce e trova di nuovo la rete del più tre con il mattatore di giornata Salvatori che, ben servito da Bonci, infila tra le gambe Giavoni. Al 17° una bella chiusura difensiva di Paciaroni sventa una pericolosa ripartenza dell’Osimo che ora inizia ad attaccare costantemente col portiere avanzato. Ancora Paciaroni recupera e prova la conclusione dalla distanza verso la porta sguarnita ma il tiro finisce fuori. Al 19° Vignati neutralizza il tiro di Giuliano e poco dopo chiude benissimo su Barontini che si libera sul secondo palo per una diagonale mal coperta. Al 21° Giavoni si libera ma si fa bloccare a terra il tiro dal collega di ruolo del San Severino. Al 24° Salvatori ruba ancora un pallone a centrocampo ma di sinistro dai 18 metri non centra la porta ormai vuota e fallisce il poker personale. Ad un minuto dalla fine dei regolamentari l’Osimo colpisce un palo col pallone che finisce sui piedi di Bonci che calcia di prima intenzione verso la porta. Il pallone rotola verso la porta senza portiere ma finisce la sua corsa contro la base del palo. Subito dopo Dialuce rimedia il secondo giallo di giornata per un’ingenua trattenuta su Giavoni e lascia i suoi in inferiorità numerica. Peccato per l’unica pecca di una prova di grande sicurezza del centrale settempedano che dovrà così saltare la prossima gara di campionato. Il San Severino si trova così a difendere per gran parte del recupero in 3 contro 5 ma trova la lucidità non solo per resistere ma anche per trovare la sesta rete. Bonci conquista un pallone nei pressi della propria area ed attraversa tutto il campo con Giavoni alle spalle che prova a trattenerlo. Il numero 7 resiste e recapita il pallone direttamente in rete firmando il definitivo 6-2. Negli ultimi sprazzi di gara per due volte Cocchi smarca Liuti che però non trova la gioia personale. Si conclude quindi con una meritata vittoria l’ultima trasferta di campionato del San Severino che proprio lontano dal PalaCiarapica ha scritto le più belle imprese della sua stagione ottenendo ben otto vittorie e due pareggi nelle quindici partite disputate fuori casa. Ed ora, dopo la sosta per le festività pasquali, si ritornerà in campo per un finale di stagione da giocare tutto in casa con l’obiettivo play off a soli due punti di distanza. Ci si rivede quindi venerdì 10 aprile alle 22 per la gara contro lo Junior Matelica.

Il tabellino.

San Severino: Vignati, Dialuce, Pelagalli, Salvatori, Paciaroni, Bonci, Munafò (K), Liuti, Migliozzi, Meschini, Cocchi, Giorgi. Allenatore: Fulvio Riccio.

Osimo Five: Giavoni, Giuliano, Barontini, Ciavattini, Magrini, Lisci, Iaconeta, Agostinelli (K), Mancini, Serrani, Cardinali, Accattoli. Allenatore: Federico Tesei.

Marcatori primo tempo: Munafò (S) al 2°, Salvatori (S) al 4°, Ciavattini (O) al 30°. Marcatori secondo tempo: Munafò (S) al 10°, Salvatori (S) al 12°, Giuliano (O) al 13°, Salvatori (S) al 14°, Bonci (S) al 30°.

Ammoniti: Bonci per il San Severino e Giavoni per l’Osimo Five. Espulso Dialuce del San Severino per doppia ammonizione al 29° della ripresa.

Arbitro: Andrea Rascioni della Sezione di Ancona.