Home | Sport | Una traversa nel finale nega il pari alla Settempeda
La Settempeda

Una traversa nel finale nega il pari alla Settempeda

Si conferma ostico il “Comunale” di Borgo Pintura per le squadre settempedane. L’anno scorso il Serralta portò via un pari giocando in nove uomini dopo una autentica battaglia sportiva, in questa occasione la Settempeda finisce ko pur avendo usufruito della superiorità numerica di un uomo per più di un’ora. Vince, dunque, L’Aries con il minimo scarto (1-0) grazie ad un penalty al 18’ del secondo tempo, conquistando i primi tre punti stagionali. Biancorossi che conoscono il secondo stop di fila dopo una prestazione al di sotto delle proprie possibilità e senza dubbio opaca. Non è bastato alla Settempeda il debutto di Mulinari (impiegato da centrale nella difesa a tre) per ottenere un risultato positivo che sarebbe servito per muovere la classifica e far crescere certezze e sicurezze per il prosieguo del torneo. E’ arrivata, invece, una sconfitta inattesa, ma che ci sta perché l’Aries ha meritato grazie ad una condotta di gara improntata su attenzione, agonismo, voglia e sacrificio da parte di tutti. Aspetti che sono mancati ai biancorossi che non hanno saputo trovare l’atteggiamento di squadra giusto per giocare allo stesso modo dei rivali e, soprattutto, non hanno saputo trovare il modo di sfruttare il vantaggio dato dell’espulsione di Vitturini e, anzi, quasi paradossalmente sono andati in difficoltà nel costruire gioco e nel trovare varchi per attaccare le porta avversaria proprio da quel momento in poi. Settempeda che è mancata soprattutto nella ripresa quando ci si sarebbe aspettata ben altra convinzione e decisione e, invece, il ritmo è rimasto basso e le idee sono state ben poche. Compito reso poi complicato dal fatto che nell’ultima mezzora si è giocato davvero troppo poco con i locali “furbi” a rendere la gara spezzettata, ma ciò non può costituire un alibi per una Settempeda che non fa punti e ora dovrà trovare una reazione adeguata nel prossimo turno in casa.

La cronaca.

L’Aries va in campo con l’atteso 4-3-3, mentre la Settempeda si presenta con una nuova veste tattica, un 3-4-1-2 dato anche dalla presenza di Mulinari che si piazza in mezzo al reparto arretrato con ai lati Gheroni e Latini. Gli esterni sono Meschini e Selita con coppia di mediani Montironi-Rossi. Da trequartista agisce Broglia muovendosi alle spalle delle punte D’Ascanio-Fattori. Settempeda un po’ lenta a carburare e così l’Aries parte bene trovando azioni filtranti. Su una di queste Emili per poco non indovina il tocco ravvicinato davanti alla porta, poi è Giri a provarci dalla distanza con destro fermato in due tempi da Palazzetti. I locali proseguono a farsi vedere e al 22’ un tocco di testa all’indietro di Mulinari chiama il portiere biancorosso all’intervento a mani aperte. Sul prosieguo dell’azione è Emili a trovare il movimento giusto per concludere da posizione ravvicinata con Palazzetti pronto ad alzare sopra la traversa. Dagli sviluppi del corner parte Fattori palla al piede per un coast to coast che lo porta al tiro ribattuto da un avversario. Al 26’ i locali restano in dieci. Vitturini al limite della sua area con palla lontana va a colpire al volto Broglia con una “sbracciata” colta dall’arbitro che estrae il rosso diretto per il difensore (ex di turno) che finisce dritto negli spogliatoi. Aries che passa a tre dietro accentrando Bambozzi (terzino sinistro). Al 32’ pericolosa la Settempeda con un colpo di testa di Gheroni che finisce largo di poco. Due minuti dopo un lancio lungo mette in movimento D’Ascanio che corre fino in area per poi scaricare il destro. Bravo Tentella a deviare in angolo. E’ l’ultima trama del primo tempo che si chiude con un pareggio equo. L’avvio della ripresa ripropone un’Aries tonico e deciso ad attaccare malgrado sia in dieci uomini. Giustozzi riceve palla nei sedici metri e calcia rasoterra. Diagonale ben parato da Palazzetti. Al 9’ Fattori batte una punizione con traiettoria a spiovere sul secondo palo dove arriva in corsa Mulinari che batte al volo, ma la mira è imprecisa. Dall’altra parte Lanciotti ha una buona chance ma calcia male con il sinistro facilitando la presa del numero uno ospite. Al minuto 18 ecco l’episodio chiave del match. Ancora un passaggio filtrante nell’area biancorossa. Lanciotti prende palla e la difende con il corpo sulla pressione di Latini. La lotta tra i due termina con Lanciotti che va giù. L’arbitro dopo qualche attimo fischia il penalty considerando falloso l’intervento di Latini. Decisione che fa pensare, certo è che l’attaccante è stato esperto e astuto nel cercarsi il fischio a favore. Sul dischetto va lo stesso Lanciotti, peraltro al debutto con la n uova maglia, che trasforma spiazzando Palazzetti con un destro centrale a mezza altezza. L’Aries, che deve difendere il prezioso vantaggio, cambia mettendo un difensore in più e passando a quattro in difesa (negli ultimi minuti passerà a cinque). Settempeda ora chiamata a reagire, ma sembra che manchino forze e convinzioni. Al 22’ Meschini tira al volo su sponda di D’Ascanio trovando attento Tentella che va in presa a terra. Da qui in poi non accade praticamente nulla. Si arriva al recupero con la Settempeda tutta protesa in avanti (Mulinari fa l’attaccante) e l’Aries che difende strenuamente il vantaggio. Al penultimo dei nove minuti decretati dall’arbitro giunge la migliore palla gol dell’incontro per gli ospiti. Azione sulla sinistra con velo di Mulinari a favorire lo scatto di Meschini che calcia di prima intenzione dal vertice sinistro dell’area con pallone che, a portiere battuto, si stampa sulla traversa. Svaniscono così tutte le speranze di pareggio per i biancorossi che escono battuti.

Il tabellino.

ARIES – SETTEMPEDA 1-0
MARCATORI: st 18’ Lanciotti su rigore
ARIES TRODICA: Tentella, Caproli, Bambozzi, Fabiani (23’st Stramucci), Vitturini, Dalloro, Emili (42’pt Stortoni), Broccolo, Lanciotti (33’st Capozucca), Giustozzi, Giri. A disp. Ruani, Leaua, Cicconi, Busti. All. Perini (squalificato)
SETTEMPEDA: Palazzetti, Gheroni, Selita (25’st Gianfelici), Montironi (28’st Dialuce), Latini, Mulinari, Meschini, Rossi, D’Ascanio, Broglia, Fattori (23’st Giorgi). A disp. Spadoni, La Torre, Cruciani, Rocci. All. Ruggeri
ARBITRO: Rossi di Fermo
NOTE: spettatori 60 circa. Espulsi: 26’pt Vitturini (Aries) gioco falloso. Ammoniti: Stortoni, Tentella, Latini, Broglia, Rossi. Angoli: 4-5. Recupero: pt 2’, st 9’