Home | Sport | Il San Severino perde col Matelica. Vincono i giovani!
San Severino - Junior Matelica

Il San Severino perde col Matelica. Vincono i giovani!

Il San Severino rivede i fantasmi che l’hanno attanagliato per gran parte del girone di ritorno e cede ancora in casa al cospetto dello Junior Matelica. La salvezza conquistata nell’ultimo turno pre-pasquale resta comunque una certezza su cui ripartire ma è pur vero il come si faccia preoccupante la totale incapacità della squadra di affrontare e gestire incontri in cui bisogna provare a costruire gioco. Rimangono ancora due partite, entrambe in casa, per inseguire l’obiettivo play off che la matematica e i diversi scontri incrociati tra le prime rendono ancora ampiamente alla portata. Certo è pure che dopo aver raccolto appena un punto nelle ultime cinque gare interne sembra altamente improbabile il riuscire a fare bottino pieno negli ultimi due turni. In ogni caso venite a sostenerci ricordando che la prossima partita è in programma al PalaCiarapica sabato pomeriggio alle ore 15 contro il Santa Maria Nuova.

La cronaca.

I ragazzi del presidente Vitturini scendono in campo per la prima volta senza il peso di una salvezza da conquistare ed affrontano lo Junior Matelica che invece deve affannarsi per poter conquistare un posto negli spareggi per la permanenza in Serie C2. La tranquillità con cui poter affrontare la gara e lo stimolo per il raggiungimento del prestigioso traguardo aggiuntivo dei play off non basta però a garantire una prestazione accettabile dei settempedani che sbagliano approccio alla gara e non trovano più la forza e la lucidità per ribaltare il risultato. Le assenze di Dialuce, squalificato, e Pelagalli, con problemi alla caviglia, accorciano la rotazione di uomini a disposizione di mister Riccio che dà subito spazio in quintetto al portiere Schiavoni ed al laterale Migliozzi. Dopo appena trenta secondi il Matelica va subito al tiro con capitan Ferretti che impegna in corner il giovane numero 12 di casa. Salvatori prova la reattività di Baldini mentre poco dopo la conclusione di Munafò finisce a lato. Al 4° Diletti ruba un pallone sulla tre-quarti ma il suo diagonale da posizione pericolosa esce di poco sul primo palo. Passa un minuto ed ancora Ferretti è una minaccia da fuori ma Migliozzi è sulla traiettoria e manda in angolo. Lo stesso Migliozzi tenta l’azione personale entrando in area nei pressi della linea di fondo ma un contrasto ai limiti del fallo ne condiziona la conclusione. Ancora Ferretti al tiro ma Schiavoni è di nuovo pronto. Anche Diletti rappresenta un problema per la retroguardia guidata da Paciaroni ed è proprio il numero nove matelicese a colpire l’incrocio dei pali dopo una bella girata dai dieci metri. Nel corso dell’ottavo minuto un calcio di punizione di Bartoloni è deviato involontariamente dal compagno Diletti ed il San Severino si salva con fortuna. Ma è il preludio alla rete del vantaggio ospite. Da un calcio di punizione, che costa anche il giallo a Paciaroni, si sviluppa un batti e ribatti con il pallone che, impennatosi in area, viene ribadito in rete da una bella rovesciata di Prearsi. Colpevolmente immobile, in questa occasione, l’intera difesa settempedana. Passano alcuni minuti senza particolari occasioni da segnalare fin quando al 14° un diagonale di Munafò esce di poco. Al 15° un bel rilancio lungo di Schiavoni pesca Orsini da solo nell’area dello Junior, ma la deviazione volante del pivot esce di un soffio. Poco dopo si fa vedere anche Bonci ma la sua girata viene neutralizzata da Baldini. Al 18° Diletti cerca ancora la gioia personale ma Schiavoni non è in vena di regali. Al 22° una conclusione di punta di Liuti viene deviata da Orsini ma il pallone va sul fondo. Il numero 11 di mister Riccio si rivede poco dopo con un bel pallone rubato a centrocampo ma la sua conclusione da posizione invitante non centra i pali. Al 24° Diletti fugge in contropiede ma perde di nuovo il duello personale con Schiavoni. Ancora una punizione costa cara al San Severino quando siamo al minuto 27. La palla calciata verso la porta da Ferretti viene respinta troppo corta da Migliozzi con Diletti che ne approfitta per un comodo appoggio in rete. Munafò è liberato al tiro da corner ma la mira non è delle migliori. Al 30° il diagonale da sinistra di Migliozzi non impensierisce Baldini. Bel passaggio a rimorchio di Diletti per Prearsi ma la conclusione del talentuoso numero 7 finisce alta. Al 31° trattenuta di Munafò con ammonizione e tiro libero annessi. Ferretti dai dieci metri prova a chiudere i conti ma Schiavoni ci mette una pezza di piede. Si va così al riposo con lo Junior Matelica in vantaggio di due reti.

La ripresa inizia con un San Severino più pimpante che sfiora subito la rete con Paciaroni splendidamente smarcato da Munafò. Baldini si salva con affanno in calcio d’angolo. Bonci batte forte in mezzo e porta ad una goffa deviazione nella propria porta del portiere matelicese impensierito dall’accorrente Orsini. Ancora Paciaroni si vede parata in angolo un’insidiosa puntinata. Al secondo minuto Baldini deve aiutarsi con il palo per respingere un pericoloso diagonale da destra di Bonci. Al 3° i due numeri 7 danno sfoggio delle loro abilità tecniche. Ma sia la conclusione di punta di Bonci che il diagonale di Prearsi finiscono fuori dallo specchio. Un minuto dopo Orsini cerca il gol da posizione defilata ma il palo nega il pareggio al San Severino. Bonci serve un bel pallone per la conclusione di testa di Paciaroni che manca di un niente l’impatto col pallone. Passano due minuti ed ancora un inserimento del centrale di mister Riccio fa gridare al pareggio ma la conclusione di testa accarezza la parte alta della traversa. Al 12° Falsetti imbecca Orsini ma la conclusione è debole e non preoccupa Baldini. Diletti torna a farsi vedere dalle parti di Vignati, subentrato nella ripresa, ma non trova la porta. Al 16° Munafò tira con forza verso la porta matelicese e Baldini sventa con affanno. Bella combinazione tra Bonci e Liuti che arriva puntualmente a rimorchio ma Baldini salva i suoi in spaccata. Al 19° l’ennesimo calcio di punizione è letale ai settempedani che per la terza volta si fanno trovare impreparati. Prearsi si muove indisturbato da un palo all’altro e da due passi insacca senza problemi il gol del 3-1. La rete ospite arriva inattesa e taglia le gambe al generoso, ma impreciso, San Severino dei secondi trenta minuti di gara. Al 22° Munafò trova in area Bonci che di tacco prova a beffare Baldini che però para bene di piede. A 4 dal termine ancora un bel pallone di Munafò premia il taglio di Paciaroni che infila da due passi la rete della speranza. C’è ancora il tempo per impattare la partita ma da una ripartenza ospite nasce un rocambolesco gol con Prearsi che con un fortunoso contrasto indirizza il pallone alle spalle di un sorpreso Vignati. E’ la rete che indirizza definitivamente i tre punti verso Matelica e impedisce ai padroni di casa di tornare al successo interno che manca dal 23 gennaio. Grande occasione persa quindi dal San Severino in ottica play off ma l’obiettivo sarebbe ancora alla portata qualora si ritrovasse la concentrazione e lo spirito di sacrificio che ha contraddistinto la parte centrale della stagione. Sabato alle 15, ancora al PalaCiarapica, si torna in campo per la penultima giornata di campionato contro il Santa Maria Nuova. Non mancate.

Chi invece è riuscito a rimontare uno svantaggio di due reti è la giovane formazione guidata da Marco Pelagalli e dal suo vice Alessandro Paciaroni che partecipa al campionato Juniores organizzato dal CSI. Dopo aver chiuso sullo 0-2 la prima frazione di gara, l’attesa reazione è finalmente arrivata nel corso della ripresa quando la rete di Alfred Ceci, su assist di Filippo Biagini, ha ridato speranza ai giovani settempedani. La voglia di rimonta è stata premiata nei minuti finali di gara dalla rete di Filippo Cicconi che fissa il risultato sul 2-2 e manda la sfida col San Giuseppe Jesi ai calci di rigore. Dopo una lunga ed avvincente sequenza di tiri dal dischetto a spuntarla è proprio il San Severino che trasforma il rigore decisivo con Riccardo Bonifazi dopo gli interventi decisivi del portiere Jonathan Leonori. Si tratta del secondo successo stagionale della formazione allestita in fretta e furia per assecondare la voglia di fare sport di questo nutrito gruppo di volenterosi ragazzi. Dopo le prime inevitabili difficoltà dovute principalmente al fatto di concedere spesso un paio di anni di età agli avversari e comunque dovute alle problematiche del passaggio dal calcio a 11 al calcio a 5, la formazione settempedana è cresciuta piano piano fino ad arrivare a togliersi qualche bella soddisfazione ripagando gli sforzi dello staff tecnico che li ha seguiti. La speranza è ora che quanto fatto in questi mesi possa essere un trampolino di lancio per l’allestimento di una formazione juniores da iscrivere al prossimo campionato organizzato dalla FIGC e costruire una base da cui attingere per la prima squadra negli anni a venire.

Il tabellino.

San Severino: Vignati, Salvatori, Paciaroni, Bonci, Munafò, Liuti, Falsetti (K), Orsini, Schiavoni, Sparvoli, Migliozzi, Meschini. Allenatore: Fulvio Riccio.

Junior Matelica: Baldini D., Montanari, Bartoloni L., Gelmi, Manoni, Prearsi, Catena E., Diletti, Ferretti, Manfroni, Fantoni, Mariotti . Allenatore: Antonio Colluto.

Marcatori primo tempo: Prearsi (J) al 9°, Diletti (J) al 27°; marcatori secondo tempo: Bonci (S) al 1°, Prearsi (J) al 19°, Paciaroni (S) al 26°, Prearsi (J) al 28°.

Tiri liberi: uno nel primo tempo per il Matelica tirato da Ferretti e parato da Schiavoni.

Ammoniti: Paciaroni e Munafò per il San Severino, Catena e Fantoni per il Matelica.

Arbitro: Roberto Acella della Sezione di Macerata.