Home | Sport | Calcio a 5: San Severino vola! Piegato pure il Cerreto
Andrea Dialuce

Calcio a 5: San Severino vola! Piegato pure il Cerreto

Continua la marcia irrefrenabile dei ragazzi di mister Riccio che vincono con merito anche in casa del Cerreto d’Esi, la squadra che occupava la seconda posizione in classifica. Al termine di un combattuto ed avvincente incontro i tre punti prendono la strada di San Severino e valgono il quinto successo esterno, terzo consecutivo fuori casa. Dopo un primo tempo chiuso sullo zero a zero e contrassegnato da quattro legni colpiti, tre dagli ospiti, la ripresa si apre con la rete del giramondo Fabio Salvi, rientrato dalla Cina appena 24 ore prima, per chiudersi allo scadere con il gol di Pelagalli dopo il momentaneo 0-2 di Dialuce. I settempedani consolidano quindi la quarta posizione in classifica e guardano ora con maggiore serenità alle prossime, impegnative partite.

La cronaca.

Mister Riccio deve fare a meno dello squalificato Liuti e dell’influenzato Salvatori che era stato decisivo nell’ultimo incontro col Recanati. Recuperati in extremis Falsetti e Bonci la vera sorpresa arriva dall’inatteso rientro in Italia di Fabio Salvi che si mette subito a disposizione della squadra. Assenze importanti anche nelle fila del Cerreto che non può contare su Amadei e Baldoni. L’avvio di gara dei biancoazzurri settempedani è un po’ contratto e dopo pochi secondi arriva il primo pericolo. Vignati è subito pronto sul diagonale da destra di Ottavi mentre poco dopo finisce fuori la conclusione di Lippera. Al 2° è la volta di Marco Di Ronza che si libera sulla sinistra e mette in mezzo un invitante pallone su cui però non arriva nessuno alla deviazione vincente. Al 4° è ancora il temibile Lippera a provare la conclusione dalla distanza. La strana traiettoria del pallone sembra dover prima finire alta ma poi si abbassa e si infrange sulla traversa a portiere battuto. Un paio di minuti dopo arriva la prima vera occasione per gli ospiti con Pelagalli che costringe Caporali alla difficile deviazione di piede in corner. Dalla bandierina arriva poi un bel pallone sul secondo palo dove Dialuce arriva in ritardo di un soffio. Il doppio pericolo subito dai padroni di casa riequilibra le sorti del match con le due squadre ora più attente a non concedere occasioni agli avversari. Il rumore del palo scuote il Palacarifac al 13° quando Fabio Salvi, accentratosi dalla sinistra, scaglia il suo potente destro verso Caporali che può solo guardare il pallone rimbalzare sul montante alla sua destra. Dopo alcuni minuti in cui il San Severino inizia a conquistare metri e fiducia in campo al 19° si assiste al replay dell’azione precedente con gli stessi protagonisti. Ancora il palo nega la rete a Salvi e il risultato non si sblocca. Passano tre minuti e l’esultanza si strozza ancora in gola ai settempedani che sembrano aver aperto un conto con la sfortuna. Da sinistra Munafò si accentra e scarica tutta la sua potenza verso la porta del Cerreto. Stavolta è l’incrocio dei pali più lontano a respingere il pallone su cui lo stesso capitano è il più lesto a fiondarsi per calciare di nuovo in porta. Caporali stavolta ci mette una pezza in prima persona. Lippera prova a dar respiro i suoi con una bella girata in area ma la sua conclusione sfiora solo il palo. Le due squadre tirano un po’ il fiato in attesa dell’intervallo ma nell’ultimo minuto i padroni di casa sfiorano due volte la rete. Prima Ottavi calcia di poco fuori poi Di Ronza viene liberato nei pressi del dischetto del rigore ma la sua conclusione a botta sicura finisce incredibilmente fuori. Si va quindi negli spogliatoi sul risultato di zero a zero. Il secondo tempo inizia con un tentativo di Bruzzichessi che però non centra lo specchio della porta. Al terzo il San Severino passa in vantaggio. Salvi riceve sulla banda di sinistra un bel passaggio di Munafò e sorprende Caporali con un potente diagonale di destro. La rete galvanizza i biancoazzurri e toglie sicurezza ai padroni di casa. Per diversi minuti il San Severino controlla la partita senza problemi e bisogna aspettare il 9° minuto per rivedere il Cerreto dalle parti di Vignati. Ancora Bruzzichessi si libera a due passi dal dischetto del rigore ma calcia di poco a lato. Poco dopo è Lippera a cercare il pari ma il numero uno settempedano devia in corner. Al 12° saltano i meccanismi difensivi degli ospiti e Falsetti è costretto all’intervento in scivolata che porta al rigore per la squadra di casa. Capitan Stazi si fa ipnotizzare da Vignati che respinge alla grande i sogni di pareggio dei cerretesi. L’adrenalina sale in corpo ai ragazzi di mister Riccio che trovano poco dopo la rete del raddoppio. Munafò riceve sulla sinistra e mette in mezzo un pallone su cui si fionda Dialuce per la deviazione vincente. Seconda rete stagionale per il centrale venuto dal calcio a 11 che sta ritagliandosi sempre più spazio nelle gerarchie dei settempedani. Stazi sgambetta Munafò mentre il nostro capitano rientrava festante nella propria metà campo e riceve l’inevitabile cartellino rosso. In superiorità numerica il San Severino gestisce il pallone senza forzare in attesa dell’occasione propizia. Ci prova il solo Paciaroni con un tiro di punta ma Caporali si salva. Al 23° è lo stesso Paciaroni che devia nella propria porta una palla messa dentro da Bruzzichessi. Lo scoordinato intervento in spaccata del centrale non lascia scampo a Vignati e il Cerreto torna sotto. I padroni di casa si buttano in avanti a testa bassa e provano a piazzare la zampata del pareggio. Bruzzichessi e Poeta ci provano ma Vignati e la scarsa mira del secondo lasciano immutato il punteggio. Al 28° Salvi prova il colpo del ko ma Caporali si supera in spaccata. Un minuto dopo Vignati ci mette una grossa pezza in uscita bassa su Ottavi e prova il rilancio immediato. Il numero otto del Cerreto, già ammonito e graziato qualche minuto prma dall’arbitro per reiterate proteste, intercetta con le mani il rilancio del portiere e riceve il secondo giallo di giornata. L’arbitro chiama i due minuti di recupero e il San Severino potrà giocarli per intero in superiorità numerica. Dopo un minuto di buon possesso palla i settempedani vanno al tiro e si fanno ingenuamente sorprendere sbilanciati sul rilancio del portiere avversario. Paciaroni intercetta di mano per fermare l’azione. L’inevitabile giallo, sarebbe stato il secondo, non arriva e il direttore di gara grazia il San Severino e nega al Cerreto di giocarsi gli ultimi secondi di recupero in 3 contro 3. Caporali sale a sostegno dei compagni in attacco ma Pelagalli ruba palla e centra dalla distanza la porta sguarnita. Il gol del 3-1 è seguito dal fischio finale del signor Bruschi che decreta la fine dell’incontro. Arriva così il quarto successo consecutivo della truppa del ds Anibaldi che raggiunge quota trenta punti e rimane saldamente in zona play off. La strada che porta alla sospirata salvezza è ancora ricca di insidie a partire dalla sfida di venerdì in casa contro il Castrum Lauri, una delle squadre più in forma in questa fase della stagione.

Il tabellino.

San Severino: Vignati, Dialuce, Pelagalli, Frascarelli, Paciaroni, Munafò (K), Falsetti, Orsini, Schiavoni, Migliozzi, Salvi. Allenatore: Fulvio Riccio.

Cerreto d’Esi C5: Caporali, Buldrini, Poeta, Stazi, Bruzzichessi, Cannoni Samuele, Di Ronza, Ottavi, Lippera, Kinani, Cannoni Diego, Verrillo. Allenatore: Maurizio Buratti.

Marcatori: nel secondo tempo Salvi (S) al 4′, Dialuce (S) al 17′, Bruzzichessi (C) al 24′, Pelagalli (S) al 31′.

Rigori: uno nella ripresa per il Cerreto calciato da Stazi e parato da Vignati.

Ammoniti: Paciaroni e Falsetti per il San Severino. Espulsi: Stazi e Ottavi per il Cerreto.

Arbitro: Francesco Bruschi della Sezione di Ancona.