Home | Sport | La Settempeda frena: il Cska Corridonia vince per 1 a 0
Filippo Ciccotti

La Settempeda frena: il Cska Corridonia vince per 1 a 0

Frenata della Settempeda nella corsa di vertice dopo la sconfitta di Corridonia che fa aumentare il divario dalla capolista, costa il secondo posto e ricompatta il gruppetto che lotta per i play off rimescolando le carte in tavola. Match deciso da un episodio, una palla inattiva che ha premiato fin troppo il CSKA e punito oltremisura i biancorossi che hanno in pratica subito mezzo tiro in porta e alla fine non trovano nemmeno un punto. Sarebbe stato stretto anche un pari alla Settempeda, figuriamoci il ko. Tirando le somme è sembrata una gara segnata, sicuramente poco fortunata e basta un solo dato per rendere l’idea: i tre legni colpiti. In più ci sono state alcune occasioni da rete limpide che testimoniano come la prova dei ragazzi di Ruggeri sia stata positiva e sotto molti aspetti. Insomma, una beffa che lascia amaro in bocca e una bella dose di rammarico. Sicuramente non si può rimproverare nulla alla squadra che, seppur in emergenza per le molte assenze specie in difesa, ha saputo tenere al meglio il campo azzeccando atteggiamento e approccio e meritando alla fine un voto alto da questo punto di vista. Unica pecca, l’azione che ha portato al gol che ha deciso il risultato dove si poteva stare più attenti nel non concedere la punizione dalla quale è spuntata la rete di Constà. Il CSKA si ritrova tre punti d’oro per consolidare la propria marcia play off e viene premiato da una condotta di gara gagliarda, grintosa e piena zeppa di agonismo(a volte eccessivo con l’arbitro che in alcuni casi è parso troppo permissivo). Per la Settempeda, invece, un passo falso da dimenticare e da cancellare subito, fin dai prossimi due impegni ravvicinati: Coppa Marche (mercoledì ore 20.30 a Tolentino contro il Real) e campionato (sabato ore 15 in casa contro l’Elfa).

Sfida di alta classifica quella tra CSKA Amatori, quinto, e Settempedaq, seconda. In palio ci sono punti importanti. I locali vogliono rendere più concreta la posizione in zona play off; gli ospiti vogliono centrare il massimo per tenere la scia della capolista. E’ tradizionalmente un campo ostico quello del CSKA e la Settempeda lo sa bene, perciò trasferta difficile e contro un rivale che si trasforma e gioca con grande ardore in casa. Per di più i biancorossi giungono al match con molte assenze. Francucci è squalificato(rientrerà sabato prossimo), Dedja è out e Sorichetti, Paciaroni, Elisei e Latini sono inutilizzabili. In pratica la retroguardia è da ricosruire e mister Ruggeri sceglie Ciccotti(farà una ottima partita) come centrale, Bonifazi e il recuperato Meschini come terzini. Il resto dei titolari sono gli stessi visti con la Robur. In casa CSKA l’unico a mancare è Luciani per squalifica. Il match parte come ci si aspettava: ritmo alto, pressing serrato, agonismo elevato. Le formazioni non si risparmiano e lottano su ogni pallone, non disdegnando contatti e scontri di gioco decisi, anche troppo(alla fine ben 10 ammoniti, sei tra i locali). Si deve andare al minuto 21 per annotare il primo episodio rilevante: angolo battuto da Fiecconi con palla per Meschini che arriva in corsa e calcia. Destro potente che colpisce in pieno la traversa. Il CSKA si vede davvero poco a parte un paio di tentativi di Montanari con tiri fuori bersaglio. La frazione vive all’insegna dell’equilibrio con la Settempeda che prima dell’intervallo crea un paio di insidie. Dopo uno dei tanti scatti effettuati lungo la fascia destra Rocci allarga verso Fiecconi che prova il destro a giro dal limite. Tiro debole e centrale che il portiere ferma comodamente. Una punizione dai trenta metri viene eseguita da Fattori con un destro che tocca terra per poi arrivare fra le mani di Gentili. E’ l’azione che accompagna le squadre all’intervallo. Il primo tentativo della ripresa è a firma di Diallo. Destro al volo dalla distanza con Palazzetti che si distende per fermare la sfera. Subito dopo uno spunto di Petritoli viene concluso con un cross rasoterra che Amaolo prova a deviare in scivolata, ma l’ottimo Ciccotti fa buona guardia contrastandolo giusto in tempo. Al 14’ sugli sviluppi di un corner ci provano da buona posizione Fattori e Selita. Risultato: solo angolo. Al 22’ Rocci prende palla e parte verso l’area avversaria. Passaggio a Fiecconi che converge da sinistra per poi calciare verso la porta. Alto di un soffio. Al 27’ ancora Rocci semina avversari con l’ennesimo scatto palla al piede che lo vede poi andare al tiro. Destro potentissimo e a pelo d’erba che per essere perfetto manca di un minimo di precisione. Palo clamoroso alla destra del portiere ormai fuori causa. Alla mezzora il CSKA è insidiosissimo. Damiani scodella una punizione che scende a centro area dove Amaolo gira perfettamente di testa. Fuori di pochissimo a lambire il palo più lontano. Al 31’ la Settempeda fa tris di legni. Meschini affonda a sinistra e da dentro l’area calcia rasoterra. Gentili tocca con il piede quel tanto che basta per mandare la palla sul palo e quindi in angolo. Al minuto 35 la svolta del match. Fallo su Montanari poco oltre il vertice dell’area con l’attaccante accerchiato da tre difensori e con le spalle alla porta. Il calcio piazzato è di Damiani che crossa teso. Traiettoria deviata che fa arrivare la sfera in zona Constà che gira al volo verso l’angolo più lontano. Palazzetti non può farci nulla e CSKA avanti. La reazione ospite c’è ma è un po’ troppo frenetica e quindi poco lucida. I locali si chiudono e fanno muro, usando anche le maniere forti. Ad inizio recupero, molto lungo visti i 7 minuti accordati, grossa chance per la Settempeda. Su palla scodellata in area Fiecconi si ritrova libero per battere a rete. Destro rasoterra che Gentili ribatte con il corpo. L’esultanza del portiere fa capire che la parata è di quelle determinanti e, infatti, vale per il CSKA successo e tre punti.

Il tabellino

CSKA AMATORI – SETTEMPEDA 1-0
MARCATORI: st 35’ Constà
CSKA AMATORI CORRIDONIA: Gentili, Marinsalda, Bellesi, Ciccioli(25’st Cardinali), Battista, Constà, Montanari, Damiani, Amaolo, Diallo, Petritoli(45’st Trippetta). A disp. Pennesi, Rocco, Centioni, Carletta, Marinozzi. All. Cesca
SETTEMPEDA: Palazzetti, Bonifazi, Meschini, Selita, Ciccotti, Mulinari, Fattori(23’st Giorgi), Rossi, Rocci, Fiecconi, Gianfelici. A disp. Spadoni, Testa, Dialuce, Saperdi, Latini, Pezzanesi. All. Ruggeri
ARBITRO: Speranza di Fermo
NOTE: spettatori 80 circa. Ammoniti: Diallo, Constà, Damiani, Ciccioli, Battista, Amaolo, Rossi, Gianfelici, Fiecconi, Ciccotti. Angoli: 1-5. Recupero: st 7’.