Home | Sport | Settempeda cala il primo tris all’esordio in campionato
Riccardo Meschini

Settempeda cala il primo tris all’esordio in campionato

La Settempeda brinda al campionato che nasce con un successo per 3-1 beneaugurante in vista di una stagione che nelle intenzioni e nelle speranze dei biancorossi dovrà essere foriera di soddisfazioni e di obiettivi importanti. Bene la prima, dunque, per la formazione di Ruggeri che incamera i tre punti esordendo al meglio fra le mura amiche. Nel complesso è stata una buona prova quella che ha consentito alla Settempeda di superare la matricola Accademia Calcio Montefano, squadra ripescata dalla Terza e novità assoluta del girone, e alla fine la vittoria è meritata. Un primo tempo ottimo, giocato a ritmi altissimi, con azioni continue e con alcune di queste davvero pregevoli, ha fatto pendere l’ago della bilancia verso i locali che hanno evidenziato tutte le loro qualità e potenzialità. Un po’ meno bene la ripresa con la Settempeda che, vuoi per un inevitabile calo atletico vuoi per un calo mentale dato dal rassicurante doppio vantaggio costruito all’intervallo, ha mostrato imprecisioni e un po’ troppa frenesia nel portare le azioni offensive. Così la gara è stata senza dubbio più equilibrata e gli ospiti sono venuti fuori prendendo coraggio, anche se di chiare occasioni da gol non ne hanno costruite. Alti e bassi all’interno della stessa gara che ci stanno perché può capitare al primo impegno della stagione e bisogna dire che le attenuanti non mancano e sono diverse così come il fatto che bisogna crescere e migliorare, in primis nella condizione atletica generale in modo da poter avere continuità di ritmo e di manovra per tutti i 90’, cosa che quando accadrà renderà la squadra ancora più forte e temibile per gli avversari. Comunque ciò che conta veramente è il successo che fa acquisire sicurezza e convinzione e consente di iniziare come preventivato il campionato.

Il Comunale apre i battenti per l’avvio del campionato della Settempeda che debutta in casa nella giornata inaugurale. Avversario il Montefano che è stato ripescato e inserito nel girone F. Il neo tecnico Soddu schiera i suoi con un prudente 4-5-1 che ha come compito primario quello di occupare gli spazi e fare una attenta fase difensiva. Dall’altra parte c’è una Settempeda decisa a non fallire il primo impegno e che presenta come fiore all’occhiello un attacco tutto nuovo(Fiecconi, Francucci e Rocci). Le principali novità di formazione, oltre al modulo, sono in porta, con Giovagnini che rileva un acciaccato Sorichetti, e in difesa, con Elisei che rimpiazza lo squalificato Paciaroni. I primi minuti confermano ciò che si pensava alla vigilia: partenza a tutta dei locali con tanto di possesso palla e dominio territoriale. In effetti la Settempeda comincia a mille manovrando con velocità e sicurezza. Al 6’ un bel cross teso di Meschini da sinistra viene deviato in uscita bassa da Giubileo che riesce ad anticipare Fiecconi. Al 14’ Rossi vede partire Fiecconi e lo pesca con un lancio lungo. Destro in corsa del numero 10 che passa sopra la traversa. Settempeda che insiste tanto che al 17’ trova il vantaggio. Meschini serve Francucci che trova un gran numero in dribbling facendo perno sul difensore. Una volta in area il centravanti viene travolto da un avversario che da dietro lo stende platealmente. Rigore ineccepibile che Mulinari realizza spiazzando il portiere con un perfetto piatto destro. 1-0 e prima rete della stagione per la Settempeda con la firma del neo capitano biancorosso. I locali non si fermano e sette minuti più tardi il raddoppio è servito. Splendida l’azione orchestrata da Meschini che verticalizza verso Fiecconi il quale da dentro l’area inventa un passaggio di prima con l’esterno destro che taglia fuori il portiere che perde l’attimo per l’uscita. Il pallone passa e Rocci, solissimo, non ha difficoltà a spingere dentro la porta sguarnita da pochi passi. 2-0. Emozioni del primo tempo che finiscono qua con la Settempeda che gestisce e controlla avversari spenti e poco produttivi. La ripresa, a parte un’occasione iniziale per Meschini che mette di poco largo un bel diagonale rasoterra, sarà molto diversa, anche perché il Montefano si sveglia e inizia a giocare(passaggio al 4-2-4 azzeccato). Match ora equilibrato e combattuto. Biancorossi poco lucidi e infatti una disattenzione viene pagata a caro prezzo. Scocca il minuto 8 quando gli ospiti trovano un corridoio centrale da cui parte il passaggio in area per Elmazi affrontato da Mulinari. L’intervento in scivolata del capitano biancorosso è in ritardo e l’avversario viene colpito in pieno. Anche questo penalty è netto. Dal dischetto è freddo e preciso Seferi che centra l’angolino basso alla sinistra di Giovagnini. 2-1. Partita riaperta? Non proprio, visto che la Settempeda non si disunisce e mostra una buona reazione. Al 18’ Fiecconi scodella un pallone in mezzo che trova liberissimo Selita. Colpo di testa non proprio pulitissimo che scende verso la porta con Giubileo che salta per accompagnare la sfera in angolo. Subito dopo ospiti pericolosi. Seferi, il migliore dei suoi, calcia prontamente con il sinistro. Ottimo Giovagnini a dirgli di no in tuffo. Per la Settempeda suona il campanello d’allarme e allora i biancorossi riaccendono i motori e tornano a spingere. Francucci è anticipato al momento di calciare da posizione invitante. Sugli sviluppi del corner Fiecconi mette in mezzo dalla destra pescando il centravanti che stoppa benissimo con il petto e batte al volo. Destro potente ma troppo centrale che praticamente colpisce in pieno Giubileo che ribatte con il corpo. Sulla palla vagante si getta Meschini che quasi dalla linea di fondo trova il varco giusto per gonfiare la rete. 3-1. Rimesso il margine di due gol di vantaggio, la Settempeda ritrova sicurezza e la tranquillità necessaria per portare fino alla fine i tre punti desiderati.

Il tabellino

SETTEMPEDA – ACCADEMIA CALCIO 3-1
MARCATORI: 17’pt Mulinari su rigore, 24’pt Rocci, 8’st Seferi su rigore, 32’st Meschini
SETTEMPEDA: Giovagnini, Elisei, Latini, Selita, Meschini(39’st Giorgi), Mulinari, Rocci, Rossi, Francucci, Fiecconi, Gianfelici(36’st Bonifazi). A disp. Palazzetti, Ciccotti, Testa, Pinkowski, Fattori. All. Ruggeri
ACCADEMIA CALCIO MONTEFANO: Giubileo, Giampieri, Silvestroni Elia, Maraschio, Carbonetti, Serafini, Seferi, Bonacci(33’st Peloni), Mascia(20’st Baiocco), Saliji(36’pt Silvestroni Leo), Conti(5’st Elmazi). A disp. Chahid, Grassi, De Salvo. All. Soddu
ARBITRO: Maurilli di Macerata
NOTE: spettatori 150 circa. Ammoniti: Elisei, Selita, Carbonetti, Baiocco. Angoli: 5-2. Recupero: 1’pt, 5’st