Home | Sport | Calcetto, buon pareggio del San Severino a Tolentino
Lucas Nicolas Munafò

Calcetto, buon pareggio del San Severino a Tolentino

Il San Severino riprende il suo cammino verso un promettente finale di stagione centrando un importante pareggio (1-1) in casa delle Cantine Riunite Tolentino. Si attendeva una prova d’orgoglio dopo l’inattesa sconfitta interna col Fontespina anche se le varie assenze lasciavano più di una perplessità sulle possibilità di far risultato. La risposta della squadra è stata però di grande spessore ed alla fine è arrivato un pareggio che vale molto, in una partita particolarmente sentita, ed in vista delle prossime sfide importanti che ci diranno se i ragazzi di mister Riccio potranno o meno confermarsi a queste latitudini della classifica. E venerdì al PalaCiarapica i settempedani difenderanno il terzo posto affrontando il Futsal Sambucheto, assoluto dominatore del girone e imbattuto da venti partite.

La cronaca.

Il San Severino si presenta al PalaChierici di Tolentino non al meglio della condizione fisica e con qualche assenza importante. Con Liuti indisponibile, Bonci e Dialuce infortunati mister Riccio perde diverse soluzioni tattiche e dovrà gestire al meglio le energie da spendere sull’immenso parquet tolentinate. Il quintetto iniziale vede Vignati, Paciaroni, Falsetti, Munafò ed Orsini per una chiara predisposizione difensiva. La realtà invece vede il San Severino sfiorare ripetutamente la rete con i padroni di casa fermi a guardare. Dopo quaranta secondi Orsini supera centrocampo in ripartenza e dalla distanza colpisce la base del palo alla sinistra di Pistacchi col pallone che attraversa tutto lo specchio della porta prima di uscire dal campo. Ancora il numero 11 ospite prova il tiro da fuori con il portiere che devia in corner. Poi è il turno di Munafò che in poco più di 60 secondi scalda per tre volte le mani di Pistacchi. Siamo ancora al terzo minuto quando Orsini costringe ancora in corner il numero uno delle Cantine. Sileoni scuote i suoi che si riorganizzino ed interrompono la mareggiata rossonera. Per alcuni minuti non succede nulla fin quando al 7° Munafò, sugli sviluppi di un corner, vede deviarsi in corner la propria conclusione. Al 9° Orsini ottiene un calcio di punizione da buona posizione. Il capitano allarga per Falsetti ma Pistacchi non si lascia sorprendere. Tre minuti dopo è Meo a poter calciare su punizione ma Vignati para. A metà tempo arriva la prima vera occasione per il Tolentino con Fermanelli che, lanciato in contropiede da Gashi, calcia fuori. Al 16° la retroguardia settempedana si lascia sorprendere alta e lo stesso Gashi si trova solo nella trequarti avversaria. Vignati è prontissimo a contrastare il numero 13 di casa con un’efficace uscita fuori dall’area di rigore. Ci prova Fabio Salvi dalla distanza ma Pistacchi è pronto alla deviazione in corner. Al 20° bella azione del Tolentino con Ercoli che serve a rimorchio Cimarelli in ottima posizione ma Vignati sventa in corner. Dal calcio d’angolo arriva al tiro Marcelletti con la difesa che fa muro. Inizia quindi una sfida a due tra Vignati e Gashi cocon il primo che per tre volte ha la meglio. La situazione più pericolosa è la terza con il difensore che va a vuoto in anticipo sulla sinistra ed il portiere ospite esce vincitore nell’uno contro uno ravvicinato. A 26° sempre Gashi semina il panico nella metà campo avversaria e serve Seri che da buona posizione calcia fuori. Passano due minuti ed è Munafò a creare un’occasione in contropiede per Paciaroni che però calcia debolmente. Ancora il capitano settempedano va al tiro di punta con Pistacchi che si rifugia in angolo. Allo scadere arriva l’ultimo grosso pericolo per il San Severino. Seri smarca Meo con Vignati che compie un grande intervento. Il pallone rimane al limite dell’area ed il Tolentino conquista un pericoloso calcio di punizione. Per la battuta entra in campo Salvatori ma il suo tiro è respinto dalla barriera e si va quindi al riposo sullo zero a zero. La ripresa inizia con un bel diagonale di Seri che finisce a lato e con una deviazione sotto porta poco precisa di Munafò su bel servizio di Salvi. Al 4° Salvi si libera all’altezza dei dieci metri ma si fa neutralizzare il tiro da Pistacchi. Un minuto dopo Seri va al tiro su un bel rimorchio ma il pallone finisce fuori. Al 6° Orsini si rivede alla conclusione ma anche il pivot settempedano viene respinto con l’accorrente Munafò che calcia poi fuori. All’ottavo Meo in fuga solitaria smarca Fermanelli che spreca da buonissima posizione. Sul rovesciamento di fronte Salvi libera con un gran passaggio Munafò che colpisce un palo clamoroso con un potente diagonale dalla destra. Ritorna a mettersi in mostra Gashi prima con un calcio di punizione parato poi con una bella girata nel cuore dell’area che finisce di poco a lato. Al 14° Pelagalli va al tiro con un bel diagonale da destra che Pistacchi neutralizza. Poco dopo è Cocchi ad indirizzare il pallone verso l’incrocio dei pali ma il portiere di casa è sulla traiettoria e para. Al 19° ancora un calcio di punizione per il Tolentino battuto da Gashi e respinto dalla barriera. I padroni di casa in questa fase schiacciano il San Severino nella propria metà campo ed al 22° arriva una grossa opportunità per Ercoli, ben servito da Meo, ma il capitano calcia fuori. I settempedani si rivedono a sprazzi ed al 24° Munafò serve a centro area Salvi che a botta sicura calcia su Pistacchi. Poco dopo Orsini riceve alto e gira un gran pallone sulla destra per Munafò che scarica verso la porta un tiro di rara potenza che si insacca sotto la traversa. Esplode fragorosa l’esultanza della panchina settempedana per il vantaggio oramai insperato. La gioia dura però poco meno di due minuti. Gashi si libera sulla sinistra e calcia un diagonale nel cuore dell’area. Cocchi è sulla traiettoria e con la spalla devia nella propria porta. Salvi prova l’azione personale ma il suo diagonale è parato. Gashi gira verso la porta da posizione ravvicinata ma il pallone esce. In pieno recupero arriva l’ultimo grosso pericolo per il San Severino con Seri che calcia fuori da posizione ottimale. Il triplice fischio del signor Alessandroni decreta la fine dell’incontro per un pareggio sostanzialmente giusto che permette al San Severino di ritrovare fiducia e muovere di nuovo la classifica. Venerdì sera al Palaciarapica impegno di prestigio contro la squadra dominatrice della stagione, quel Futsal Sambucheto che non perde dalla prima giornata di campionato.

Il tabellino.

San Severino: Vignati, Pelagalli, Frascarelli, Salvatori, Paciaroni, Munafò (K), Falsetti, Orsini, Schiavoni, Migliozzi, Salvi, Cocchi. Allenatore: Fulvio Riccio.

Cantine Riunite: Leonangeli, Marcelletti, Meo, Cimarelli, Fermanelli, Seri, Salvatori, Ercoli, Pistacchi, Gashi, Cavarischia. Allenatore: Fulvio Sileoni

Marcatori secondo tempo: Munafò (S) al 24′, Gashi (C) al 26′.

Ammoniti: Pelagalli e Cocchi per il San Severino.

Arbitro: Michele Alessandroni della Sezione di Ancona.