Home | Sport | Calcio5: San Severino batte Recanati e vola al 4° posto
Stefano Salvatori

Calcio5: San Severino batte Recanati e vola al 4° posto

Terza vittoria consecutiva per i ragazzi di mister Riccio che riprendono il loro positivo percorso dopo la sosta natalizia. Contro il Recanati, nella prima giornata del girone di ritorno, arriva l’ennesima, importante, vittoria dei settempedani che salgono ora ad un lusinghiero quarto posto solitario. Il particolare andamento dell’equilibratissimo girone B di C2 non permette distrazioni. Le quattro formazioni in zona play off raccolgono a mala pena un punto mentre le squadre impegnate nella lotta per la salvezza sono agguerritissime e viaggiano a punteggi elevati innalzando di molto quella che sarà l’ambita quota salvezza. Per il momento ci si gode la settima vittoria nelle ultime nove gare per un cammino secondo solo all’inarrestabile capolista Futsal Sambucheto. Sabato prossimo alle ore 15 si rinnoverà la sfida col Cerreto d’Esi, attualmente seconda in classifica e probabilmente la squadra dal maggior tasso tecnico del girone. Da vendicare c’è anche la rocambolesca e finora unica sconfitta casalinga della stagione.

La cronaca.

Il San Severino scende in campo in maglia rossonera senza gli indisponibili Falsetti e Bonci ma recupera provvidenzialmente Mario Cocchi che aveva giocato proprio contro il Recanati, alla prima di campionato, la sua unica gara. L’avvio di gara è abbastanza controllato con le due squadre che cercano di prendere le misure all’avversario. La prima conclusione è di Orilia dalla distanza con la retroguardia di casa che devia in corner. Al terzo minuto occasionissima per capitan Munafò che riceve un lancio lungo dalle retrovie e scaglia un potente tiro verso il giovane Sica. La traversa respinge il tiro col portiere recanatese che nulla avrebbe potuto. Passa un minuto ed una splendida triangolazione tra Liuti e Pelagalli libera al tiro il centrale settempedano con la difesa ospite che si salva affannosamente in angolo. Al 8° Cimmino calcia sulla barriera un punizione da una posizione potenzialmente pericolosa. Passa un giro di lancette ed Orsini ci prova due volte da posizione defilata. Il primo tiro è respinto dalla difesa mentre il secondo, ancora smorzato, colpisce il palo esterno prima di finire in corner. Munafò ci prova su calcio di punizione ma la barriera si oppone con successo. Il Recanati cresce piano piano e prova a rendersi pericoloso con i suoi uomini migliori. Sabbatini e Cimmino impegnano Vignati che risponde con sicurezza. Al 14° è la volta di capitan Bartozzetti che però calcia fuori un tiro di punizione. Al 18° un bel lancio di Munafò libera Cocchi al limite sinistro dell’area recanatese ma il doppio tentativo del numero 10 è magistralmente neutralizzato da Sica. Due minuti dopo una grave disattenzione difensiva rischia di costare cara ai padroni di casa. Bartozzetti sorprende alta la difesa rossonera e smarca con una bella triangolazione Orilia, ma la conclusione del recanatese viene neutralizzata da Vignati. In questa fase il Recanati si fa più intraprendente e la retroguardia del San Severino corre qualche pericolo di troppo. Al 22° Vescovo impegna da sinistra il numero uno di casa ed un minuto dopo una fuga solitaria di Gagliardi porta gli ospiti ad un passo dal vantaggio con Vignati che chiude bene lo specchio della porta. I ragazzi di mister Riccio esauriscono il bonus dei falli e chiudono con qualche affanno di troppo la prima frazione di gara. Orsini prova ad alleggerire la pressione con una deviazione di testa su lancio lungo ma il pallone supera di un soffio la traversa dopo aver scavalcato Sica. Al 30° una percussione del Recanati sulla destra porta ad una corta respinta della difesa locale con Vescovo che è il più lesto a raccogliere la palla che ricade in area ed a trafiggere Vignati per la rete dello 0-1. Siamo nel minuto di recupero e Liuti si butta in avanti sorprendendo la difesa biancorossa. L’azione molto concitata si interrompe nel momento in cui un difensore tocca da terra il pallone con una mano portando all’inevitabile calcio di rigore. Munafò s’incarica della trasformazione che arriva con successo e ristabilisce la parità con cui si rientra negli spogliatoi. La ripresa inizia con un diagonale da sinistra di Orsini ed il Recanati che si salva in angolo. Non siamo ancora al terzo minuto quando Munafò riceve a sinistra da Dialuce, si accentra e trova l’angolino basso alla sinistra di Sica. Il San Severino inizia quindi al meglio il secondo tempo e si porta per la prima volta in vantaggio. La rete del 2-1 placa il ritmo con gli ospiti che non sembrano trovare la forza per reagire al ribaltamento di risultato. Al 7° Cimmino riceve libero sulla destra ma la sua conclusione finisce alta. I Settempedani rispondono con una bella apertura di Orsini per Munafò che centra il palo con un gran diagonale. Al 12° ancora il palo ferma il San Severino. Sugli sviluppi di un fallo laterale Paciaroni riceve e conclude nel cuore dell’area recanatese ma la provvidenziale deviazione di Sica manda il pallone sul montante alla sinistra del portiere. Al 14° Salvatori controlla in area di rigore e in un fazzoletto di campo riesce a dribblare difensore e portiere entrando in porta col pallone. Il PalaCiarapica ricambia con un lungo e fragoroso applauso. I recanatesi sono frastornati e vedono la propria strada sempre più in salita. Al 16° Cocchi prova il colpo del ko ma la sua girata finisce di poco a lato. Un minuto dopo la difesa di mister Benivegna nulla può contro l’inserimento di Liuti che riceve da destra ed anticipa tutti, portiere compreso, con un rapido tocco di punta. I settempedani volano ora sul velluto e centrano un altro palo con Cocchi da posizione molto defilata. I biancorossi si rivedono al 22° quando capitan Bartozzetti impegna Vignati con una puntata dalla distanza e poi con Gagliardi che viene deviato in corner. Sono gli ultimi sussulti di un Recanati che non ne ha più e che lascia in mano ai padroni di casa il controllo della partita. Al 29° una precisa triangolazione tra Salvatori e Liuti manda al tiro il giovane centrale difensivo che sfiora il palo. Un minuto dopo, a ruoli invertiti, arriva la rete di Salvatori proprio su assist di Liuti. Non c’è più tempo e il fischio del signor Giandomenico sancisce la fine dell’incontro. Con questa vittoria il San Severino prosegue la sua incredibile marcia verso i quartieri alti della classifica ben consapevole che la quota salvezza è ancora molto distante. Sabato prossimo si torna in campo al Palacarifac di Cerreto d’Esi alle ore 15 per una inattesa sfida di alta classifica.

Il tabellino.

San Severino: Vignati, Dialuce, Pelagalli, Salvatori, Paciaroni, Munafò (K), Liuti, Cocchi, Orsini, Schiavoni, Migliozzi, Sparvoli. Allenatore Fulvio Riccio.

HR Recanati: Riccetti, Fraticelli, Mogetta, Bartozzetti, Severini, Orilia, Sabbatini, Vescovo Em., Magnaterra, Cimmino, Gagliardi, Sica. Allenatore: Daniele Benivegna.

Marcatori primo tempo: Vescovo E. (R) al 30′, Munafò (S) su rigore al 31′. Marcatori secondo tempo: Munafò (S) al 3′, Salvatori (S) al 14′, Liuti (S) al 17′, Salvatori (S) al 30′.

Rigori: uno per il San Severino realizzato da Munafò. Ammoniti: Bartozzetti per il Recanati e Liuti per il San Severino.

Arbitro: Marco Giandomenico della Sezione di Fermo.